Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись и зачем она нужна

Статьи

В современном мире люди привыкли, что даже самые важные задачи можно выполнить, находясь в любой точке мира. Но говоря о таком серьезном вопросе как подпись и заверение документов, закрадывается сомнение, можно ли производить подобные операции на расстоянии. Доверять компьютеру, но в важных вопросах все же положиться на себя?

Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и избавьтесь от всех сомнений! Будьте уверены: с ней каждая ваша онлайн-операция будет под надежной защитой. Давайте подробнее ознакомимся с видами и особенностями создания этого уникального инструмента.

Какие виды электронных подписей существуют

Простая

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись и зачем она нужнаЭтот вид представляет собой простой код, который генерируется заново для каждой новой задачи. С такой ЭП люди сталкиваются ежедневно. Например, при подтверждении платежа с банковской карты или при регистрации на каком-либо сайте. Так, чтобы подтвердить операцию, на ваш номер телефона высылается специально созданный уникальный код, который и является вашей простой ЭП. Равносильно этому коду, логин и пароль от личного кабинета на любой онлайн-платформе так же можно назвать ЭП.

Усиленная неквалифицированная

Данная разновидность ЭП является более серьезным и надежным способом подтвердить и обезопасить операции в режиме онлайн. Ее применяют для заверения различных писем и документов, направляемых в государственные структуры. Усиленная неквалифицированная ЭП дает полную информацию о владельце и позволяет фиксировать изменения, внесенные в подписанный документ. Обладателей данного вида ЭП гораздо меньше, так как она применяется лишь для узкоспециализированных задач и для ее оформления необходимо обращаться в удостоверяющий центр.

Усиленная квалифицированная

Это вид ЭП, который делает цифровой документ полным аналогом бумажному. Для физических лиц это подпись владельца, для юридических — печать организации. Документ, заверенный усиленной квалифицированной электронная подписью, признается во всех социальных структурах и обладает абсолютной юридической силой. Ее надежность заключается в том, что она предполагает наличие двух «ключей»: открытого — выполняющего шифрование и доступного в открытых каналах, и закрытого — известного только владельцу подписи и необходимого для подтверждения операций.

Ключ является уникальной последовательностью символов, которые записываются на электронный носитель и вручаются владельцу ЭП.

Преимущества усиленной квалифицированной подписи

  1. Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись и зачем она нужнаСоздается с помощью средств криптозащиты, сертифицированных Федеральной службой безопасности РФ.
  2. Обеспечивает максимальную степень защиты документов.
  3. Может быть использована для различных целей, без ограничений.
  4. Является полным аналогом подписи физического лица или печатью организации на бумаге.
  5. Обладает возможностью подтвердить личность владельца подписи благодаря наличию специального сертификата ключа.
  6. Сокращает время, затраченное на подтверждение операции.
  7. Изготавливается в короткие сроки (около 30 минут).

Кому и для чего нужна усиленная подпись

Физические лица

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись и зачем она нужнаСпектр задач, для которых физические лица оформляют усиленную ЭП, очень широк. Такой вид заверения важной документации необходим людям, которые регулярно совершают различные операции в электронном виде. Например, чтобы переслать руководству заверенные оригиналы документов в электронном виде, в случае удаленной работы. Или же в случае электронного обращения в государственные органы с просьбой о предоставлении государственных или муниципальных услуг. Другими словами, физическому лицу оформление данной подписи открывает множество возможностей для быстрого и безопасного заверения любой документации в режиме онлайн.

ИП и юридические лица

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись и зачем она нужнаИП и юридические лица чаще всего создают усиленную квалифицированную ЭП в виде печати своей организации. Такой вид заверения всей производственной и трудовой документации значительно сокращает временные и финансовые расходы на печать, пересылку и подпись бумаг. Для юридических лиц оформление ЭП еще более оправдано, ведь каждая организация регулярно сталкивается со всевозможными отчетами, договорами, проверками и т.д.

Как происходит оформление усиленной подписи

Несмотря на высокую степень надежности усиленной ЭП, для ее создания не требуется предпринимать какие-то особенные меры. Вам понадобится выделись примерно 1 час времени и обратиться к специалистам в соответствующий государственный центр документов.

Где можно получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Вам нужно обратиться в ближайший аккредитованный удостоверяющий центр. Проверить действительность аккредитации вы можете, запросив специальный сертификат, который Министерство коммуникации и связи выдает УЦ.

Обязательные требования к получателю

Подать заявление на создание личной УКЭП имеет возможность любой желающий. Существуют всего два главных требования, которые нужно соблюсти в обязательном порядке каждом будущему владельцу:

  1. Личное присутствие в удостоверяющем центре.
  2. Наличие полного пакета документов необходимых для оформления подписи.

Услуга оформления УКЭП не бесплатная. Ее стоимость может составлять от 1 до 6 тысяч рублей.

Необходимые документы

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись и зачем она нужнаФизическому лицу при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, как документ удостоверяющий личность. Также обязательны копия ИНН и СНИЛС будущего владельца.

В том случае, если УКЭП создается для юридического лица, организация должна определить конкретного служащего, который будет наделен полномочиями получения УКЭП. Далее, оформить на него доверенность. Помимо этого, ему также понадобится: заявление на получение ЭП для данного предприятия, полный пакет учредительных документов юридического лица, копия российского паспорта, ИНН и СНИЛС.

Получение сертификата

Помимо самой ЭП на электронном носителе, аккредитованный центр обязан выдать вам специальный сертификат. Этот документ прилагается к подписи и содержит визуализированные на бумаге личные данные о ее владельце, а также зашифрованную информацию о совместимости с «ключом» ЭП в электронном виде.

Сертификат выступает гарантом ЭП и подкрепляет все действия, которые владелец совершил с ее помощью. Так, если физическое или юридическое лицо отказывается признавать действительной свою ЭП в каком-либо документе, сертификат сохраняет за ним ответственность за совершенные действия.

Как пользоваться УКЭП

Несмотря на высокий уровень безопасности и надежности УКЭП, важно понимать что данный инструмент заключает в себе серьезные секретные данные. Нужно быть аккуратным в его использовании: хранить закрытый ключ в надежном месте, известном только вам, и ни в коем случае не оглашать информацию о данных и месте хранения. Используйте УКЭП только в тех ситуациях, которые перечислены в приложенном квалифицированном сертификате.

Не используйте ЭП в небезопасной ситуации, когда вам кажется, что ее конфиденциальность может быть нарушена. Всегда следите за сроком действия подписи и не пользуйтесь ей после его истечения.

Обратите внимание, что ЭП или квалифицированный сертификат может стать временно недействительным или аннулированным, даже если срок действия еще не закончился.

В случае, если:

  • конфиденциальность вашей ЭП или сертификата была нарушена;
  • им присвоен статус «временно недействительно» или «аннулировано»

срочно обратитесь за помощью в удостоверяющий центр, предоставивший вам услугу создания электронной подписи.

Срок действия усиленной квалифицированной подписи

В основном, срок ее действия составляет ровно один год с момента создания. Однако важно знать, что период, когда подпись является действительной, может отличаться в зависимости от того, какое средство криптографической защиты информации было использовано при ее создании.

После окончания периода действия ЭП все подписанные документы сохраняют свой статус и являются действительными.

Так, усиленная квалифицированная подпись — это неотъемлемый инструмент современного человека, который намного упрощает повседневную жизнь. Несмотря на это, личные данные, зашифрованные на электронном носителе, требуют особого внимания со стороны владельца и секретности. Оформив УКЭП, вы сделаете работу с электронными документами намного более быстрой, но в то же время надежной и абсолютно безопасной.

Оцените статью
РКО-Инфо.ру
Добавить комментарий